コラムプライベート 気の早い暑気払いに
2020年05月20日更新
こんにちは!
三重県松阪、津、伊勢でリノベーション&全面リフォーム
を手掛けているリノベのKokoro(リノベのこころ)の
野田です。
生まれ変わるなら西島秀俊か竹野内豊だな。
・・・心の声がこぼれました。
変わるといえば、新しく伊勢志摩と四日市のご当地
ナンバーが出来ましたが、流石に未だ見かけませんね。
私としては、ナンバープレートの古臭いフォントの方を
どうにかして欲しいです。
さてさて、日ごとにマスクの暑さが辛くなってきました。
今回の勝手にオススメシリーズは、ビールのアテです。
大阪に居た頃にクラフトビールに嵌って、
馴染みのお店のひとつ、難波の『Craft Beer GULP』
のシェフ「かいっちゃん」に教えてもらったレシピです。
ある日のつきだしがとても美味しかったので、
カウンター越しにその事を伝えたら「簡単なんで自宅
でもどうぞ」といって教えてくれました。
鯖水煮缶、オクラ、ミニトマト、レモン汁を混ぜるだけ。
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お店ではおろしニンニク、オリーブ、ケッパーも入れて
たので、忠実に再現してみました。
サッパリしつつも、ビールが進みますねー。
ケッパーなんて初めて買いましたが、オリーブと相まって
オツな味になります。アテじゃなくてもバゲットや
トーストに合わせても美味しいですよ。
最近のブログだけ読むと家事男子のように思われそう
ですが、本当はそうでも有りません。
(呑んでばかりのように思われてそうですが、それは
想像にお任せします。)
でもG.W.に作った塩辛い鯖の燻製は、チャーハンの
具として消費しようと思います。
世の中が少しずつ動き出し、日本のコロナ重症化率や
死亡率の低さが国際的に評価され始めましたね。
少し前向きな気持ちになってこられたら、
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