プライベート 燻されました
2020年05月07日更新
こんにちは!
三重県松阪、津、伊勢でリノベーション&全面リフォームを手掛けているリノベのKokoro(リノベのこころ)の野田です。
連休明け出社したら、こんなポップが出来てました。
そうですね、私の番です。
書くネタには困ってません。
そんな私、充電なのか放電なのか分からない連休を
過ごしてました。
頑張った事といえば二日に渡っての燻製づくり。
段ボール箱で準備してたら、
「大昔にカタログギフトで選んだけど一度も使ってない
燻製機がどこかに眠ってる筈。」って、母よ何故それを
早く言わぬ。
ガレージを探すと色褪せた箱が出てきました。
組み立てると結構立派。
でも炭火とスモークチップの加減が難しい。
スモークウッドの方が良いなと判断した時点で
飲んでるので、買い出しにも行けず、
ウチの可愛い椅子達を虫干しという名目で庭に出し、
ながらの音楽⇒読書⇒ビール(順不動)三点セット。
芝を刈り込む前なので、裸足が気持ちいいです。
ヒッコリーのチップに、貰ったサクラ材の加工屑を
ブレンドし、照りを出す為にザラメを入れました。
加減が判ってくるといい感じに。
「裏に植えてあるローズマリーが育ち過ぎとるで、
入れたらどお?」母よ、もっと早よ言うてくれ。
ガーリックとローズマリーと鷹の爪で、オリーブオイル
に風味付けしたり。
いずれ鶏ハム作ろうと思ってたけど、サラダチキンの
薫製で充分と知れたり。
それから薫製塩を作るの忘れてました。
キッチンで鍋やフライパンを使って作る方が失敗しない
んですが、燻煙浴びながらの醍醐味が良いですね。
そんなこんなで、海や野山へ出かけもせず、
必要物資の買い出し以外は家で過ごしました。
出かけないという事は、昼から飲めるという事でも有り、
精一杯ポジティブに楽しみました。
(昼呑みしたのは1日だけですよ。)
今は、燻製鯖が熟成するのを心待ちにしてます。
見学会、オンライン相談会同時開催します。
5/9−17リフォーム住宅見学会・相談会《完全個別対応》
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
▶ご予約はコチラから◀
5/9-17オンラインリフォーム住宅相談会
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
▶ご予約はコチラから◀
最後までお読みいただきありがとうございました。
リノベのKokoroでは、
二世帯、耐震、断熱、増築、減築、◀
【三重県松阪、津、伊勢】
リノベーション&全面リフォームの相談を
いつでも受け付けております!
戸建て1棟まるごと
リノベーションモデルハウス▶予約受付中!◀